Tangence

Installation in-situ à l--l (Genève), 2015.

Transducteurs, tube fluorescent préparé, amplificateurs, minuterie.
_

« Activer l’espace plutôt que le remplir. »

  Tangence à été pensée spécifiquement pour l’espace |- -| à Genève, à la fois atelier, lieu d’exposition et de workshops.

L’installation utilise la vitrine de cette ancienne boutique comme une membrane à l’aide de transducteurs audio. Ils diffusent une composition sonore qui exploite et révèle la résonance de cet élément, en souligne les limites et dimensions. L’amplitude de la diffusion varie et laisse à certains moments totalement place à l’environnement sonore pré-existant, le révèlant ainsi en creux.

L’installation s’active tous les jours à 19h, déjouant les contraintes temporelles et spatiales du lieu. L’espace reste entièrement vide, seul un tube fluorescent préparé et relié à l’amplificateur audio a été installé au dessus de la vitrine. Sa lumière tremblante et oscillante fait office d’intrigue et invite les passants à s’approcher pour écouter, à travers la vitrine, la composition diffusée.
_

l--l.cc
  

 
http://simonnicolas.fr/files/gimgs/th-75_DSCF1664-web.jpg
 
 
http://simonnicolas.fr/files/gimgs/th-75_DSCF1714-web.jpg
 
 
http://simonnicolas.fr/files/gimgs/th-75_DSCF1477-web.jpg